ツナとモッツァレラのトマトソースパスタ|レシピ_03

ツナとモッツァレラのトマトソースパスタ
旨味たっぷりのツナ缶で作るトマトソースパスタ。とろりとチーズを絡めて。
ワインなどお酒にもあいます。
材料 (2人分)
- オリーブオイルツナ(ソリッド)・・・1缶
- にんにく・・・1片
- モッツアレラチーズ・・・1個(100g)
- パスタ・・・160g
- トマト缶(カット)・・・200g
- オリーブオイル・・・小さじ2
- 白ワイン(またはお酒)・・・大さじ4
- パスタの茹で汁・・・大さじ3~4杯
- こしょう・・・適量
作り方
- 1にんにくは芽をとってみじん切りにする。モッツアレラチーズは一口大に切る。たっぷりの湯に1%の塩(1Lあたり小さじ2)を入れてパスタを茹ではじめる。
- 2フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて中火にかける。にんにくの香りがしてきたらトマト缶(カット)と白ワインを加えて2~3分煮詰める。ツナ缶を加える。
- 3茹であがったパスタを加えて和え、パスタの茹で汁を加えて濃度を調節する。
- 4モッツアレラチーズを加えてざっと混ぜて火を止める。こしょうをふる。