生姜風味の夏びん長まぐろ ツナカツバーガー|レシピ_14

生姜風味の夏びん長まぐろ
ツナカツバーガー
ツナでカツを作り、バンズで挟みました。ツナのジュワッとする旨味が後を引く美味しさです。
ツナを揚げる際は形が崩れないようなるべく触らないようにしましょう。
材料 (2人分)
- 綿実油ツナ・・・3缶
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 紫キャベツ・・・1/8個
- しょうが・・・1片
- フリルレタス・・・2枚
- ゆで卵・・・1個
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 溶き卵・・・1個
- 薄力粉・・・適量
- パン粉・・・適量
- サラダ油・・・適量
- バンズ・・・2個
- Ⓐ
- マヨネーズ・・・大さじ3
- 青のり・・・小さじ1
- 酢・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- Ⓑ
- レモン汁・・・大さじ2
- 粗挽き黒こしょう・・・適量
作り方
- 1しょうがはみじん切りにする。紫キャベツは千切りにする。フリルレタスは大きめのひと口にちぎる。
- 2玉ねぎはみじん切りにし、水(分量外)に5分程さらし、水気を切る。
- 3ボウルに2、ゆで卵、Ⓐを入れて崩しながら混ぜ、タルタルソースを作る。
- 4別のボウルにツナ缶の綿実油とⒷを入れて混ぜ合わせ、1の紫キャベツを加えて和える。
- 5別のボウルにツナ、1のしょうが、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、丸型に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 6フライパンに底から2㎝程の高さになるまでのサラダ油を入れ、170℃に温め、表面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。
- 7バンズに1のフリルレタス、6、4、3の順に挟む。