国産にんにく入りツナの絶品ツナマヨ|レシピ_15

国産にんにく入りツナの絶品ツナマヨ
にんにくの香りで食欲が増すコクのある美味しいツナマヨです。
ツナを炒める際はにんにくが焦げないように気を付けましょう。マヨネーズの材料は常温に戻しておくことで分離しにくくなります。
材料 (2人分)
- 国産にんにく入りツナ・・・2缶
- 玉ねぎ・・・1/4個
- Ⓐ<マヨネーズ>
- 卵黄・・・1個分
- 酢・・・小さじ1
- マスタード・・・小さじ1/3
- 塩・・・少々
- サラダ油・・・60ml
作り方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンにツナ缶の綿実油とにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
- 3玉ねぎが透き通ってきたらツナを加えて炒める。にんにくの香りが立ったらフライパンから取り出し、粗熱をとる。
- 4ボウルにⒶを入れ、よく混ぜ、サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 5全体が白っぽくもったりとしたマヨネーズが出来上がったら、3を加えて混ぜ合わせる。